quarta-feira, 9 de março de 2016

Produtos da Amazônia I





Nesta nova série falaremos um pouco sobre alguns produtos típicos da Amazônia. Mostraremos imagens, suas características e sua utilidade no cotidiano da região. Vamos começar com um fruto muito conhecido e apreciado não só na nossa região como em várias partes do mundo: o Cupuaçu.

Cupuaçu

 


O cupuaçuzeiro ou cupuaçueiro é uma planta típica da Amazônia e pode ser encontrada em estado silvestre ou cultivada. No estado silvestre pode alcançar mais de 20 metros de altura, porém, quando cultivada, alcança até 8 metros.
O cupuaçu é um fruto muito apreciado na região norte e apresenta as seguintes características:
  • Casca de consistência dura e de cor castanho-escuro;
  • Sua época vai de janeiro a maio;
  • Possui sementes em sua parte interna, envoltas numa polpa branca de sabor ácido.
O cupuaçu pode ser utilizado de várias formas desde a fabricação de sucos e sorvetes até mesmo licores.

Propriedades

Em relação as propriedades pode-se dizer que é rico em proteínas, cálcio e fósforo, além de possuir as vitaminas A, B1, B2 e C. O cupuaçu ainda apresenta uma rica concentração de pectina, que é uma fibra natural encontrada em plantas e frutas que permite naturalmente engrossar nossas conservas, adicionando menos açúcar.

Polêmica

No ano de 2002 uma companhia japonesa tentou patentear o cupuaçu, porém, depois de uma intervenção feita por entidades brasileiras, o Escritório Japonês de Patentes decidiu, em 2004, cancelar o pedido da empresa.


Nenhum comentário:

Postar um comentário