Nesta nova série falaremos um pouco sobre alguns produtos típicos da Amazônia. Mostraremos imagens, suas características e sua utilidade no cotidiano da região. Vamos começar com um fruto muito conhecido e apreciado não só na nossa região como em várias partes do mundo: o Cupuaçu.
Cupuaçu
O cupuaçuzeiro ou cupuaçueiro é uma planta típica da Amazônia e pode ser encontrada em estado silvestre ou cultivada. No estado silvestre pode alcançar mais de 20 metros de altura, porém, quando cultivada, alcança até 8 metros.
O cupuaçu é um fruto muito apreciado na região norte e apresenta as seguintes características:
- Casca de consistência dura e de cor castanho-escuro;
- Sua época vai de janeiro a maio;
- Possui sementes em sua parte interna, envoltas numa polpa branca de sabor ácido.
O cupuaçu pode ser utilizado de várias formas desde a fabricação de sucos e sorvetes até mesmo licores.
Propriedades
Em relação as propriedades pode-se dizer que é rico em proteínas, cálcio e fósforo, além de possuir as vitaminas A, B1, B2 e C. O cupuaçu ainda apresenta uma rica concentração de pectina, que é uma fibra natural encontrada em plantas e frutas que
permite naturalmente engrossar nossas conservas, adicionando menos
açúcar.
Polêmica
No ano de 2002 uma companhia japonesa tentou patentear o cupuaçu, porém, depois de uma intervenção feita por entidades brasileiras, o Escritório
Japonês de Patentes decidiu, em 2004, cancelar o pedido da empresa.
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